El zumo limón concentrado se refiere a jugo de limón que ha sido reducido mediante concentración ara aumentar su sabor y caracteristicas. Este proceso implica eliminar parte del agua del jugo de limón, lo que resulta en un producto más denso y fuerte en sabor.
El proceso de fabricación del concentrado de zumo de limon comienza con la recolección de fruta.
Las cosechas de limon en España suelen ser durante los meses de invierno y primavera, industrialmente, aunque tenemos limones frescos durante casi todo el año, el comienzo de procesado de concentrado de zumo de limon suelen ser a finales de noviembre o principios de diciembre.
En España se cultivan diferentes variedades de limon que son utilizadas para la producción de zumos concentrados de limon, entre las mas importantes destacan el limon fino, también conocido con Primofiori o Eureka y el Verna. Estas dos variedades aseguran la disponibilidad de limon durante casi toda la campaña
Otras variedades utilizadas también para concentrados, pero en menor medida, yq eu tienen piel mas gruesa, son los lisbon, genova o ecó.
En Baor Products utilizamos todas estas variedades para la fabricación de nuestros concentados de zumo de limon.
El zumo de Limon concentrado de un zumo limon exprimido y concentrado mediante medios evaporación, este procedimiento nos hace tener un producto que nos va de los 45 a los 55 brix, dependiendo de la calidad que necesitemos.
Dependiendo de la concentración del zumo de limon, y del citrico que tiene naturalmente la fruta, distinguimos de dos calidades 400 gpl o 500 gpl, siento los gpl los gramos de acido citrico del producto.
Esta característica va directamente relacionada con el precio, ya que se necesitan mas limones para poder fabricar un 500 gpl que un 400 gpl.
400 gpl:
Brix 45 – 53
Acidez 30 -33
Gpl : 390-415
500 gpl:
Brix 47 – 59
Acidez 37,0-40,5
Gpl 490-515
El proceso de clarificacion del concentrado de limón se hace principalmente mediante dos tipos de clasificación. Podemos hacer clasificación enzimática o clasificación mediante ultrafiltración.
El proceso de clarificacion enzimatica comienza con una dilucion del concentrado de zumo de limon y una posterior adicion de enzimas, estos enzimas procesan toda la materia que da la turbidez al producto que decantara, y solamente mediante descarte de este decantado podemos tener un prodcuto clarificado.
El proceso de clarificacion por ultrafiltracion se hace mecanicamente, haciendo pasar el concentrado diluido por una serie de membranas que eliminan toda la pulpa y particulas que estan en suspension.
Es importante destacar que el producto clarificado solamente pierde el color de característico del producto, manteniendo los gpl característicos de cada una de las dos calidades relacionadas anteriormente.
En ambos casos, el zumo necesitara ser concentrado posteriormente para tener un concentrado de zumo de limon clarificado
El zumo de limon se presenta en varios formatos. El formato mas habitual es el bidon de 250 kg netos aproximadamente, aunque cada vez son mas utilizados otros formatos de menor tamaño.
En ambos casos, el almacenaje se suele hacer en congelacion, ya que esta demostrado que el limon se mantiene mucho mejor en temperaturas por debajo de 0º C, evitando asi pardeamientos enzimaticos del producto
Bag in box 20 kg, es el producto ideal para los pequeños consumidores, este formato es el mas manejable
Desde este año, además también disponemos de posibilidad de envasado en cubos congelados de10 y 20 kg para mejorar el uso en pequeños obradores donde no pueden utilizar envases de mayor tamaño.
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