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Explorando el mundo del pure de melocotón: tipos,usos y recetas

Explorando el mundo del pure de melocotón: tipos,usos y recetas

El pure de melocotón se ha utilizado tradicionalmente para alimentación infantil, ya que aporta fibra, vitaminas y minerales, siendo muy fácil su producción en casa.

En cuanto a las diferentes variedades para fabricar pure de melocotón, encontramos el melocotón rojo y el melocotón amarillo, la pulpa o carne de las dos frutas es amarilla, pero se diferencian del color del hueso.

En los inicios de la fabricación de pures de melocotón, las variedades mas utilizadas siempre han estado diferenciadas por el color del hueso de la fruta. Debido a que en un inicio, las conserveras murcianas fabricaban el pure de melocotón con la fruta de segunda calidad o de menor tamaño del melocotón en almíbar, los melocotones utilizados eran de hueso amarillo, que además suelen despegar mejor, lo que hacia que las mitades de melocotón fueran mucho mas perfectas.

Fue con los años cuando el mercado de pures de melocotón tuvo su auge, y fue entonces cuando se comenzaron a separar unas variedades para producción de fruta en almíbar y otras para fabricación de pures de fruta.

Entre las variedades mas apreciadas para la fabricación de pures de melocotón amarillo se encuentran los catherine, Calanda, Percoa o también llamados Clingstone  y necarina amarilla. Entre los melocotones mas utilizados en para la fabricacion de pures de melocotón rojo se encentra la nectarina de hueso rojo y el melocotón rojo como baby gold

La mayor parte de la producción en Murcia se centra en los mese de junio, aunque cada vez mas podemos encontrar nectarinas para la producción de pure de nectarina en el mes de mayo.

Diferentes usos para el pure de melocoton

Como indicábamos anteriormente, el pure de melocotón ha sido muy utilizado para la fabricación de pures de fruta para baby food, aunque también se usa para muchas otras aplicaciones.

Dependiendo de la maya durante la fabricación del pure, o en su caso ausencia de esta y cambio por unas cuchillas de corte, el melocotón se puede presentar en pure 0,5 mm, pure 1,5 mm, dados 6×6 mm, dados 10x10mm o incluso también melocotón entero sin hueso, llamado pulpa de melocotón.

Los principales usos del pure de melocotón son:

Bebidas, se utiliza directamente, rebajando con agua y edulcorando según receta

Mermeladas, en este caso debemos de utilizar pulpa / dados mas pure, para edulcorar según receta

Lácteos, se utiliza directamente, es importante tener en cuenta la acidez del pure, pues siempre combina mejor una pure poco acido con el lácteo

Postres: para la inclusión en masa, relleno o para cobertura de fruta

Preparaciones de fruta: como las bases concentradas 30/32, que tienen diferentes usos

Helados: para la incorporación directa a la receta de helado.

La fabricación de muchas pequeñas producciones, es necesario aumentar los grados brix del pude de melocotón, para lo que se añade, igual que con otras frutas un 10% de azúcar para obtener un producto listo para incorporación a diferentes fabricaciones de pasteleria o heladeria artesana.

Como en otros pures industriales, este pure esta disponible en bidones de 200 litros como en cubos congelados 10 y 20 kg para pequeños fabricantes.

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