Síguenos en Redes Sociales

 

Volumen de zumo de granada en España

Volumen de zumo de granada en España

Desde principios de septiembre estamos recolectando granadas en España. El verano y principios de otoño han sido muy secos y calurosos, lo que ha provocado que la fruta no haya podido coger el tamaño necesario para el mercado en fresco. Aunque las cadenas están aceptando calibres más pequeños, la demanda de fresco está bajando algo por esa bajada de «calidad»

El resultado de tener calibres pequeños por falta de agua, como ocurre con otras frutas como la uva, es el aumento natural de los grados brix de la fruta, lo que dará como resultado una fruta con mucho más sabor. Esta situación beneficia a la industria, que podrá fabricar zumos de mucha mayor calidad que otros años debido al aumento de grados brix del zumo.

Según lo comentado en el mercado, se estima que el incremento de fruta para la industria por calibres pequeños será entre un 25% y un 35% mayor que la granada variedad Mollar.

En el caso de la variedad maravillosa, los datos indican que también tendremos una cosecha normal porque a la caída de la demanda de fruta fresca se combinará el aumento de la disponibilidad para la industria, que se estima en torno al 10%.

Precios de zumo de granada de nueva campaña

Los precios industriales del zumo de granada han tenido algunos altibajos en los últimos años, influenciados principalmente por los grandes incrementos de la demanda de terceros países y las caídas de esta demanda, lo que ha provocado un aumento y caída de los precios.

El año pasado vimos como los precios de los zumos industriales de calidad tuvieron un importante incremento de precios debido a la irrupción en el mercado de mercancías de muy baja calidad procedentes de terceros países.

Todo indica que este año, el aumento de la oferta del fruto de granada, y el incremento de los precios de la producción de zumos industriales provocarán que tanto los zumos exprimidos NFC como los concentrados de granada mantengan precios similares a los de la campaña anterior.

De hecho, Baor Products mantendrá las cotizaciones respecto al año anterior.

Diferentes variedades de granadas

El mercado industrial de la granada, ha girado siempre en torno a dos principales variedades, la mollar y la wonderful. En el mundo, la granada mas consumida, debido a su color rojo intenso y su alta acidez ha sido la variedad wonderful. Esta acidez hace que esta variedad sea todavia mas antioxidante que otras.

Desde hace unos pocos años, estamos viendo como se esta plantando nuevas variedades destinadas a mercado fresco, que estan haciendo que en muchos casos no sea rentable su comercialización en zumo; ya se a por el tamaño o por las pequeñas diferencias de sabor en el zumo exprimido que no terminan de convencer al consumidor final.

Casi con toda seguridad, en unos pocos años vamos a ver como estas variedades se van a mezclar con las dos tradicionales en España comenzando a tener zumos de granada multivarietales.

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.