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¿ Que es el Citrus Greeing y como afecta a la produccion mundial de citricos?

¿ Que es el Citrus Greeing y como afecta a la produccion mundial de citricos?

El «citrus greening» (también conocido como huanglongbing o HLB) es una enfermedad que afecta a los cítricos, incluyendo naranjas, limones, limas y pomelos. Es causada por una bacteria llamada Candidatus Liberibacter spp., que es transmitida principalmente por insectos, como el psílido asiático de los cítricos.

Esta enfermedad afecta tanto a la calidad como a la cantidad de la fruta producida. Los síntomas del citrus greening incluyen hojas amarillentas, asimétricas y deformadas, así como frutas pequeñas y amargas que no maduran adecuadamente. A medida que la enfermedad avanza, los árboles infectados se debilitan y pueden morir en unos pocos años.

Este problema esta afectando a muchos paises desde hace años, pero este año estamos viendo el problema en toda su magnitud, donde el suministro mundial de naranja esta siendo mermado drásticamente y los precios estan en precios nunca vistos hasta antes por falta de mundial de fruta.

diferentes tipos de citricos que pueden estar afectados por citrus greeing
diferentes tipos de citricos que pueden estar afectados por citrus greeing

¿ Como afecta el citrus greeing a la produccion mundial de zumos?

El citrus greening ha tenido un impacto significativo en la industria de los cítricos en muchas partes del mundo, causando pérdidas económicas considerables. Los esfuerzos para controlar la enfermedad incluyen la eliminación de árboles infectados, el uso de insecticidas para controlar los vectores, la investigación en variedades de cítricos resistentes y el desarrollo de técnicas de manejo integrado de plagas

En el mundo actual, la producción y suministro de cítricos han enfrentado un desafío fundamental: el control del citrus greening, una enfermedad devastadora que afecta a los árboles de cítricos en diversas regiones.

El citrus greening, también conocido como huanglongbing (HLB), ha demostrado ser un gran problema para la industria de lo zumos y concentrados de cítricos, impactando tanto la cantidad como la calidad de la fruta producidas, y en consecuencia del mercado de los zumos.

La lucha contra el citrus greening se ha convertido en una parte integral de la gestión de la producción de cítricos a nivel mundial. Los volúmenes de cítricos que llegan a los mercados internacionales dependen en gran medida de la efectividad de las estrategias de control de esta enfermedad. A medida que la investigación y la innovación continúan avanzando, se espera que la industria de los cítricos encuentre formas más e caces y sostenibles de gestionar y mitigar los efectos del citrus greening, asegurando así un suministro estable y saludable de cítricos.

En los próximos años vamos a poder ver como algunos países que actualmente son grandes productores de cítricos, pasaran a una segunda posición en fabricación de fruta para zumos y concentrados debido a la mortalidad de los arboles y la bajada de producción de fruta.

Este problema, con todas seguridad no se solucionara en un año, y lo mas probable es que durante los proximos dos o tres años no podamos recuperar el mercado.

Como afecta a otros zumos industriales de frutas

La subida de precios causados por la falta de cítricos, esta causando que irremediablemente el consumidor este optando por otras frutas como manzanas y uvas.

Esto esta haciendo que todo el mercado de zumos se este viendo arrastrado solamente por las subidas de precios en cítricos.

Las cosechas mundiales, también se han visto algo mermadas por el cambio climático, pero aunque las bajadas de consumos por la subida de inflacción preveian que no tuviésemos estas subidas, finalmente parece ser que todo el mercado de zumos se va a mover al alza.

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